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自家製バナナジャムのレシピ。

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2度目の自家製バナナジャム作り。

少しだけ色が悪くなっちゃったけれど、
今回もおいしくできました。

今日は、バナナジャムの簡単レシピを公開します。
でも、独自の作り方なのでご参考までに、、、

*準備しておくもの
・皮をむいたバナナ 1房分
・レモン汁 バナナの分量によって大さじ2~3くらい
・砂糖 皮をむいたバナナの分量15%分
・お好みでバニラエッセンス少々

*つくり方
1.皮をむいたバナナを細かくつぶす。
2.つぶしたバナナに砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
3.お鍋に2.を入れて、弱火~中火くらいの火にかける。
4.残ったバナナの塊をさらにつぶしながら、15分~20分くらい煮詰める。
5.煮詰まったら、煮沸しておいたビンに入れる。
6.ビンを逆さにして、熱が冷めるまで置いておく。
7.冷蔵庫で少し寝かせて馴染ませたら、できあがり。

私の作り方は、パンやヨーグルトと一緒に食べると
少し甘さ控えめだと思います。
もう少し甘いのがお好きな方は、砂糖の分量を調節してみてくださいね。

お試しされる方は、どうかおいしくできますように。

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コメント

さとえりさんがハマってしまうほどの“バナナジャム”i-187

上手に作れるコツはありますか?
例えば・・バナナは熟した方がいいのか、青いくらいがいいのか


早速、作ってみようかなi-50
....φ(*'д'* )メモメモ

>ケロリンさん

上手に作れるコツは…愛情?(笑
でも、私もまだそれほど作っていないので
どれが一番おいしくできて、上手にできるのかは研究中です。

ただ、バナナは前回完熟を使い、今回は普通ので作ってみましたが、
お味はそれほど変わらなかったように思います。
完熟の方がつぶしやすかったくらいかしら。

ケロリンさんが作られてみて、
おいしいアレンジが見つかったらぜひ教えてくださいv-353
私ももっとおいしくできる方法があったらお知らせしますね。

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