記事一覧

スコーンに合うジャム作り。

1_P3045317_b_350.jpg

歩粉さんのレシピ本のおかげで
おうちでもおいしいスコーンが作れるようになった今、
今度はそれにそえるジャムにもこだわりが出てきてしまいました。

先日、そのスコーンに合うおいしいジャムを作るため、
レシピなしで気ままにジャム作り。

私の大好きなものをぎゅっと詰めようと思って作ったのは、
りんごとローズマリーとシナモンのハーブ系ジャム。

ただ、材料を決めていざ作ってみると、
ドライのローズマリーが火を通しても全然やわらかくなってくれず、
試しにひと口含むも、やっぱり口に残ってしまう固い食感。

ドライを使ったのが失敗だったなぁと思いながらも一晩置いみたら、
ジャムと馴染んでくれて、翌日には固さが気にならなくなりました。

さっそくスコーンに合わせていただいてみると、
うんうん、思ったとおりのテイストです。

不自然な甘さや甘すぎるジャムが苦手で、
甘さ控えめに作ったので、素材の味も活きている気がします。

あとは回数を重ねながらテイストの調整をしていけば、
スコーン用のマイジャムができあがりそうです。

またひとつ、ティータイムの愉しみが増えました。



19位になりました ポチっ↓と応援いただけると嬉しいです

ブログランキング・にほんブログ村へ
*アンティーク雑貨のお店 lincs.[リンクス]*
lincs.

Calendar

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

Plofile

アンティーク食器と雑貨のネットショップ
lincs.[リンクス]の店主erico.です。

lincs.のこと、日々のことを
写真とともに少しずつ綴っています。
どうぞゆっくりご覧くださいね。

▼lincs.はこちらからどうぞ
lincs.
▼Twitterアカウント
http://twitter.com/lincs_shop
▼Instagramアカウント
http://Instagram.com/lincs_antique

▼ブログランキングに参加中です。
買い付け中もポチっと応援くださいね。
ブログランキング・にほんブログ村へ

当サイトに掲載の写真および文章の
無断使用・転載を一切禁じます。

Search

Archive